私の大好物のおまんじゅう。
明月堂さんの「博多通りもん」♪
今日実家から荷物が届きました。
その中に、入っていました♪
名古屋のお友達にプレゼントすると、
「お取り寄せしちゃった☆」という声がきかれるほど、
きっと名古屋の方のお口にも合うのでは!?
モンドセレクション金賞を12年連続で受賞だそうですよぉ。
地元にいるときは、このお菓子のことだけを通りもん通りもんって言っていましたが、
よくよくお菓子の説明書を読むと、博多のおまつり、
どんたくの行列を「通りもん」というのだとか!?
え~!知らんかった~(笑)
ご存じの方もたくさんいらっしゃるでしょうが、
この「どんたく」、オランダ語の休日「ゾンターク」がなまってできた言葉だとか。
ふるさとを離れて知ることもたくさんあります。
おまんじゅうの誕生秘話も、今日初めて読みました。
この通りもん、私は牛乳と食べるときが一番幸せです♪
夏休み、九州へお出かけの折は、ぜひご試食くださ~い☆
おみやげやさんにたくさんありま~す!
「夏は冷やしてもおいしく召し上がれます」だそうで~す♡
明花
冷やしたお饅頭と牛乳!美味しそう!
返信削除コメントありがとうございます!
削除そうなんです♡しっとりした白あんと、合うんですよぉ~。
たまりません♪(笑)